Gaspillage alimentaire

Gaspillage alimentaire

En France, le gaspillage alimentaire représente 20 kg de déchets par an et par personne, dont 7 kg encore emballés. Soit un budget de 400 € par foyer jetés à la poubelle !

Des gestes simples permettent de le réduire considérablement.

10 gestes anti-gaspi

  1. Acheter en quantité adaptée et planifier les repas
  2. Acheter les produits frais en dernier pour préserver leur fraîcheur
  3. Respecter la chaîne du froid, c’est l’assurance d’un aliment bien conservé
  4. Bien lire les étiquettes et faire la différence entre la DLC et la DDM (voir ci dessous)
  5. Ranger logiquement les aliments dans le réfrigérateur et le nettoyer régulièrement
  6. Congeler pour mieux conserver les aliments
  7. Savoir accommoder les restes, en apprenant à cuisiner autrement
  8. A la cantine, au restaurant ou chez soi, ne pas avoir « les yeux plus gros que le ventre »
  9. A la fin du repas, ne jeter que les aliments ou les restes qui ne peuvent pas être conservés
  10. Au restaurant, demander à emporter ses restes.

un frigo bien rangé

La température varie d’une zone à l’autre du réfrigérateur. Bien ranger les aliments selon les zones permet une meilleure conservation.
  • La zone froide – haut du frigo (0° à 3°) : pour conserver les aliments plus périssables comme les produits laitiers, les fromages frais et au lait cru, les viandes et poissons, les plats cuisinés (attendre 2 h avant de les réfrigérer).
  • La zone fraîche – milieu du frigo (4° à 6 °): y ranger les produits cuits ou non entamés.
  • La zone tempérée – porte du réfrigérateur (de 6° à 8°) : y trouvent leur place le beurre, les œufs, les jus de fruits, les condiments et autres aliments moins périssables (confitures…).
  • Le bac à légumes (8° à 10°) : pour les fruits, les légumes frais et les fromages à affiner.

zoom sur les dates de péremption

DLC – Date limite de consommation Après cette date, le produit est périmé et non consommable. L’étiquette mentionne « à consommer jusqu’au », ainsi que le jour et le mois de la date limite de consommation. Les commerçants sont alors dans l’interdiction de vendre ce produit (œufs,viandes…). DDM – Date de durabilité minimale Après cette date le produit n’est pas périmé, il est sans danger mais peut avoir perdu certaines de ses qualités. L’étiquette mentionne « à consommer de préférence avant…» (pain, confitures, pâtes…).

des recettes futées pour utiliser vos restes

Il existe des idées infinies pour cuisiner vos restes. Pain perdu, quiches, smoothies, omelettes, pizzas… Retrouvez ces recettes sur internet ou bien dans des livres dédiés !

"Gaspillage aimentaire, les bons gestes"

Retrouvez tous nos conseils sur ce guide pratique !

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