Les règles d’or du compostage
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A Vire-Normandie le dimanche 29 septembre 2024. A ne pas manquer !
Le compost : à quoi ça sert ?
On en entend beaucoup parler, et on ne sait pas toujours quoi en faire !
Le compostage a de nombreux avantages. Il réduit de 30 % le poids des ordures ménagères, il permet de réduire les déplacements en déchèterie et surtout génère un engrais naturel de qualité : le compost.
Les secrets d’un compost réussi
Le compost fonctionne à l’air. Sans oxygène, il n’est pas possible de faire de compost.
Un brassage régulier permet d’oxygéner le mélange pour activer sa décomposition. Si vous déposer les déchets sans intervenir autrement, ils vont se tasser, former une masse compacte, se décomposer difficilement et sentir mauvais.
Petit conseil : laissez un outil à proximité du composteur (fourche, bâton) et retourner les déchets en surface (20 cm) chaque semaine, cela suffit.
Composter est une affaire d’équilibre entre les apports humides (azotés) et les apports secs (carbonés).
Quels sont les déchets humides ?
À la maison : les épluchures de fruits et de légumes, le marc de café, le thé, les infusions.
Dans le jardin : la tonte de gazon (en quantité très modérée dans un bac), les feuilles fraîches et vertes (pour simplifier tout ce qui est végétal, vert et mou).
Quels sont les déchets secs ?
À la maison : les fleurs fanées, les papiers à usage unique (papier essuie-tout, mouchoir en papier), la litière de rongeurs.
Dans le jardin : les feuilles mortes, les brindilles, les petites tailles de haies, le broyat de bois, le foin, la paille, la sciure de bois (pour simplifier, tout ce qui est brun).
Petit conseil : À chaque apport de déchets humides, il faut ajouter aussitôt un volume équivalent en matière sèche et mélanger le tout. A l’automne, stockez un maximum de feuilles mortes à proximité du composteur, ainsi vous pourrez les utiliser toute l’année.
Nous vous conseillons de couper vos déchets en petits morceaux.
Cela n’est pas obligatoire mais va grandement faciliter l’homogénéité, l’aération et le brassage de votre compost. De plus celui-ci sera mûr beaucoup plus rapidement.
Attention, nous sommes dans une région déjà très humide. Inutile donc d’arroser votre compost. Surveillez le mélange, il doit rester humide comme une éponge essorée.
Petit conseil : En cas de compost trop sec, ajoutez plus de matière verte. C’est l’occasion alors de mettre un peu plus de tonte, plutôt que d’arroser. En cas de compost trop humide, ajoutez de la matière sèche en quantité et mélangez (voir ci-dessus).
Après un an (un an et demi si c’est la première fois), vous pourrez récolter votre compost et l’utiliser dans le jardin. Bien sûr, cette durée est variable et va dépendre de ce que vous allez y mettre et de la façon dont vous vous en occuperez. Le brassage du compost est un facteur qui peut favoriser une récolte plus rapide, et la fragmentation de vos apports (couper en petits morceaux) également.
Attention : Le compost est un “engrais”, il ne peut pas être utilisé pur. Toujours le mélanger à de la terre.
Les aliments (fruits et légumes non-consommés, restes de repas …) n’ont leur place ni à la poubelle ni dans le composteur : lorsqu’on en jette, il faut avoir conscience qu’il s’agit de gaspillage alimentaire, et donc de déchets évitables.
Les restes alimentaires qui sont devenus des déchets peuvent tous se composter à condition de bien maîtriser le compostage.
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