On en entend beaucoup parler, mais à quoi ça sert le compost, cette terre que les composteurs produisent ?
C’est quoi ?
Le compostage est un processus naturel de transformation de nos déchets végétaux et de cuisine. Les bactéries, champignons, vers et insectes naturellement présents vont décomposer ces déchets en compost, une matière fertilisante utile pour l’environnement. Il est un véritable trésor pour votre jardin ! Il permet également une gestion écologique de nos déchets de table en évitant de les transporter sur de longues distances pour les enfouir ou bien les incinérer.
Un fertilisant gratuit
Une fois votre composteur installé dans votre jardin, le premier compost sera mûr entre 12 et 18 mois, puis tous les ans. Il permet d’enrichir la terre.
Pour obtenir un compost fin et léger :
- il faut le travailler toute l’année en le brassant régulièrement, afin d’éviter qu’il ne soit tassé et trop humide au moment de la récolte.
- L’usage d’un tamis au moment de la récolte permet de séparer les éléments grossiers du compost, et d’obtenir une matière fertilisante facile à utiliser.
Avec les premières plantations, le printemps est une saison propice à l’utilisation du compost.
Pour les plantes en pot du balcon :
- Le mélanger avec de la terre (1/3 de compost pour 2/3 de terre)
- ou l’utiliser en amendement (saupoudrer en surface)
Pour les jardins et potagers :
- le déposer au pied des plantations (arbres, fleurs, haies…)
- ou l’utiliser en mélange avec de la terre du potager ou des jardinières
Je n’en ai pas l’utilité
Aucun problème, parlez-en autour de vous. Voisins, famille, amis, … votre compost fera des heureux !
Pour aller plus loin
> Je découvre les règles d’or du compostage
> Je consulte la Foire aux questions
> Je suis en habitat collectif, je fais comment pour composter mes biodéchets ?